• Школа йоги И.Долбышева "Йога 365"

Насколько опасно заниматься йогой? Насколько безопасно направление "Йога 365"?


Если отвечать на этот вопрос серьезно, не принимая во внимание высказывания тех, кто хочет продвинуть свое направление йоги и забить конкурента, называя его направление опасным (а с такой конкуренцией мы сталкивались) можно с уверенностью сказать, что йогой заниматься НЕ ОПАСНО! Разумеется, если к практике подходить с головой. Опасности подстерегают нас на каждом шагу - даже при рождении мы подвергали себя опасности. Мы подвергаем себя опасности выходя на улицу, занимаясь любым спортом. Даже простое лежание на диване тоже опасно, так как чревато набором веса и соответственно проблемами со здоровьем. Неудачно встали с кровати - поднялось давление или оступились - это тоже чревато последствиями. Вышли на улицу зимой, снег на дороге, под снегом лед - поскользнулись и вот уже проблема с опорно-двигательным аппаратом. В йоге - в работе с телом, в практике асан, нужен постоянный контроль, то есть сознание должно все время присутствовать в теле, в тех участках, с которыми идет работа в асане. Сознание должно чувствовать и реагировать на сигналы тела во время практики. Постигать любые новые асаны следует аккуратно и с терпением, не выхолащивая йогу. Постепенно начинать с легких асан, затем переходить к более сложным асанам. Осваивая сложные асаны после уже освоенных легких, мы меняем и расширяем своё сознание. Во время практики мы полностью освобождаем своё сознание и подсознание от прошлых обид, переживаний, от прошлых привязанностей, от всего того, что нам казалось плохим или хорошим. После практики асан голова чиста от всего этого мусора и мы становимся свободны от переживаний. Жить становиться намного приятнее и намного легче, чем было с горой мыслей и переживаний. И это только от практики асан происходит такое воздействие на наше тело и сознание. А если еще включать в свою практику пранаямы и медитацию, то эффект будет намного больше. Только вот всё это надо делать под наблюдением грамотного преподавателя йоги.

В направлении, которое мы практикуем (йога 365) используется очень большое количество асан (пожалуй, ни в одной практике нет такого разнообразия), их освоение происходит естественно и постепенно, и обязательно включается техника безопасности. Одним из гарантов безопасности в практике йоги является обязательное укрепление мышц спины, живота, рук и ног. Асаны легко осваиваются при укреплении мышц всего тела. Практика дает невероятные результаты, благодаря разумному, гармоничному построению последовательностей асан, когда одна асана компенсирует другую. Направление йога 365 выработанно годами (более 23 лет), что-то убиралось, что-то добавлялось для того, чтобы стиль был универсальным, одинаково эффективным и дающим хорошие результаты для любого ученика. Это направление подходит не только для новичков, но и для совершенствования и повышения квалификации тех, кто занимается уже давно.

Некоторые могут возразить, что йога должна быть комфортной и удобной. Я могу вам ответить: да, но это не значит, что надо убирать из йоги все то, что вам тяжело и в первый раз сложно выполнить. Комфорт и удобство постигаются постепенно, в глубокой, тщательной, аккуратной и внимательной работе с асанами. Не стоит делать только то, что легко - такая практика перестанет называться йогой, так как работы над собой не будет. Мы должны подстраиваться под йогу, а не наоборот, только тогда идёт работа с сознанием и телом. Если же кто-то убирает все сложное, и садится на коврик ради того, чтобы быть в тренде и только говорить, что занимается йогой и выкладывать фото в инстаграм, это не имеет отношения к настоящей йоге. Также, как некоторые инструкторы убирают все сложное из своих занятий, чтобы привлечь больше людей, но это опять не йога, а всего лишь бизнес. Что касается таких категорий практиков, как, например, людей старшего возраста, то постижение сложных асан для них будет проходить сложнее, чем у молодых, но это и не нужно делать сразу же! Можно ограничиться теми асанами, которые в данный момент возможны. Люди старшего возраста, занимаясь йогой, постепенно возвращают свою подвижность и здоровье. Йога 365 не имеет границ и горизонтов. Только под четким руководством преподавателя и внимательно слушая и выполняя то, что он говорит, при регулярной практике, каждый постепенно достигает своих, пусть маленьких (а кто-то и не маленьких) побед!


Автор: Долбышев Игорь

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все