Игорь Долбышев

181.jpg
172.jpg
177.jpg

Образование и опыт:

Игорь Долбышев: "25 лет назад, случайно, на прилавке я приобрел книгу по Хатха-йоге. Это было начало моей новой жизни. В начале мне хотелось стать гибче, т.к. я занимался некоторыми видами единоборств. Однако, меня ждало разочарование (я даже пашчимоттанасану не мог сделать) и серьезная работа над собой, над телом и разумом. В то время не было йога клубов и все приходилось пропускать через себя. Потом было многое, были настоящие Учителя, важные встречи в Индии, которые меня многому научили. Стала получаться и пашчимоттанасана и еще 365 асан 🙃. Я стал преподавать сам.

 

За все эти годы через мою школу прошло огромное количество учеников, очень многие из них тоже стали инструкторами. Вот только, к сожалению, заканчивали они не мои курсы инструкторов, а те, которые были доступны на тот момент (моими учениками в том числе). Они шли туда уже прекрасно подготовленные. Ах, как было обидно читать, что только эти курсы их вырастили и подготовили, моя же длительная и кропотливая работа осталась за кадром! Еще обиднее было видеть этих людей, возвращавшихся на мои занятия после курсов в совершенно потерянной форме! Вся моя работа убивалась, их уровень подготовки сильно опускался! Все приходилось нарабатывать с ними заново! Становилось не по себе, когда я видел их правки, в которых они могли навредить и своим ученикам и себе. Я стал искать соратников, чтобы создать свои курсы, которые готовили бы инструкторов действительно высокого уровня, и, как мне казалось, нашел! Но оказалось, что у нас разные подходы к преподаванию и партнерству.

 

Теперь я решил создать свою Школу по подготовке инструкторов по йоге! Я пригласил в свою школу отличных преподавателей, истинных профессионалов в своем деле! Практику йоги, отстройки и правки, построение практики я буду вести сам. На нашем курсе другой подход к ученикам, уникальная программа, мы даем знания не только о правках, анатомии, философии, но и о йогатерапии, о работе с беременными, с детьми, с людьми старшего поколения, мы учим работать с аудиторией, преодолевать страх, ставим голос, у нас корректная система оценки, к тому же, адекватная стоимость."

Игорь Долбышев занимается йогой с 1998 года. 

Опыт преподавания йоги более 20 лет. За эти годы Игорь разработал уникальную по своей эффективности методику обучения хатха-йоге "Йога 365", которая позволяет быстро и безопасно осваивать асаны и различные техники йоги.

Игорь Долбышев создал свою Школу обучения йоги и написал книгу - самоучитель по хатха йоге в соавторстве с Дюжевой Юлией под названием "Йога 365". В основу книги легла его удивительная методика.

https://ast.ru/book/yoga-365-845644/

Yoga 365.jpg
содержание.png
i_031.jpg

На своих занятиях Игорь реализует индивидуальный подход в обучении, для каждого ученика находит доступный ему вариант предлагаемой асаны.

Особое внимание уделяется травмобезопасности - Игорь обязательно предупреждает о возможных рисках, и не позволяет ученику выполнять элементы, к которым он еще не готов. Сложность выполненной асаны не является показателем внутренней работы. Цель практики - это наблюдение за внутренними ощущениями при работе с телом, а не только внешняя физическая форма. Гибкие от природы люди могут выполнять непростые асаны, но при этом быть далекими от йоги. Этот же принцип применяется и при формировании инструкторов йоги, оценки их готовности к преподаванию.

Ученики Игоря часто поражаются тому, что уже за одно занятие им удается освоить те асаны, о которых они даже не мечтали, хотя годами занимались по другим методикам. Большинство учеников сами стали преподавателями йоги, всего лишь прозанимавшись какое-то время у Игоря. Теперь же есть возможность обучаться на преподавателя йоги на специальном курсе, который организован школой йоги Игоря Долбышева, изучить не имеющую аналогов авторскую методику, обучаться лично у ее автора, глубоко погрузиться в основы йоги, детально изучить техники хатха-йоги, ее философию.

Практика Йога 365 - это активная практика, которая сочетает разные элементы: виньясы, статику, динамику, пранаямы и крии. В начале занятия обязательно даются разминочные динамичные комплексы, в результате чего тело сильно разогревается и более сложные асаны становятся доступными.

Игорь назвал свое направление в йоге «ЙОГА 365» неспроста. Для того, чтобы достичь успеха в йоге, необходимо впустить ее в свою жизнь, сделать образом жизни и заниматься 365 дней в году. Это не значит, что нужно каждый день изводить себя изнурительными тренировкам. Даже 2-3 асаны или пранаямы, выполненные правильно и в нужное время дадут необходимое развитие и энергию.

Йогой невозможно заниматься, не ведя здоровый образ жизни, не работая со своим сознанием и это происходит каждый день, каждую минуту.

Практика Йоги 365 не ограничивается скромным набором из нескольких базовых, якобы безопасных, асан. В арсенале Игоря Долбышева не менее 365 асан и вариаций. Большой их выбор дает возможность использовать в обучении большое количество их сочетаний и таким образом, подвести ученика к выполнению более сложных в освоении асан. Выполнение асан в строгой последовательности какого-то одного комплекса только сильно тормозит развитие ученика. Чтобы выполнить сложную асану, ученику нужно почувствовать определенные мышцы, связки, состояние баланса. Научить этому проще, если предложить больше подготовительных вариантов.

Игорь говорит: "На моих занятиях ученикам приходится трудиться. Только так можно добиться результата. Я придерживаюсь мнения, что практика не должна быть легкой при любом уровне подготовленности занимающегося. «Легкой йоги» не бывает, всегда приходится трудиться над собой, в этом ее суть. Мои ученики не лежат по полчаса в шавасане, ведь не за этим они пришли ко мне на занятие, а для того, чтобы получить от меня максимум знаний.

 

Хатха-йога — это то, что делает человека сильным: выносливым физически и несгибаемым духовно. Однако важно осознавать, что сила и победа — это верные спутники настойчивости и упорства, как на практике, так и в жизни. Поэтому лишь не ленивые и усердные достигнут вершин в практике, и вершины эти будут прекрасны: они откроют вам двери в новый мир — мир здоровья, силы и гармонии — как с окружающим миром, так и с миром внутри себя.У каждого человека есть свой предел на определенном этапе практики. И как правило, он определяется не столько физическими возможностями, сколько моральным состоянием, отсутствием веры в себя и свой потенциал. Поэтому важно, чтобы занимающийся преодолевал свои стереотипы, шел дальше этого предела, стремясь расширить свои возможности — как физические, так и духовные. Результаты таких побед над собой просто поразительны."

 

Игорь Долбышев проходил обучение в Индии (углубленное изучение практики йоги) у Махатма Девдас джи Махараджа (считает его своим духовным учителем).

Также, прошел обучение в Крымском  Институте  Физической  Культуры на основе Практической йоги, г. Щелкино. Специальность: Хатха йога, квалификация: Мастер Хатха-Йоги

Прошел множество тренингов и курсов (в том числе при ГОУ ДОСН МГФСО  Москомспорта,  Академии фитнеса «Планета Фитнес», Ассоциации «Милосердие и культура» и другие).

 

Игорь проводит регулярные, групповые занятия в зале, индивидуальные занятия, занятия йогой в офисе и занятия йогой через интернет — йога по Skype, Youtube и т.п., организует выездные йога-семинары и йога-туры, как в России, так и за границей.

Игорь является одним из создателей курса подготовки инструкторов йоги "Ачарья", совместно с Ольгой Булановой и Владимиром Зайцевым, в первые годы консультировал и преподавал на курсе.


Больше информации об Игоре Долбышеве можно получить на сайте www.yoga365.ru, в соцсетях и на канале YouTube

https://www.instagram.com/yoga_365/

https://www.instagram.com/igord365/

https://www.facebook.com/igordolbyshev/

https://www.facebook.com/igoryog

https://vk.com/id40775705

https://vk.com/yog365

Ведет следующие предметы на курсе "Йога 365 - Тичерз":
  • Практика хатха-йоги

  • Отстройки и правки

  • Пранаямы и медитации

  • Занятия повышенной сложности

  • Построение практики и последовательностей по методике Йога 365

  • Проведение групповых занятий

  • Основы травмобезопасности